Газификация

Государственный проект газификации утвержден в 2008 году. Труба должна пройти по краю пожарного пруда, воздушка. В 2009 году сосед приватизировал этот участок и теперь категорически возражает против проведения трубы к нашему дому. Другой возможности из-за рельефа местности нет, только прокладка трубы вокруг участка за наш счет (220 м., 330 тыс. руб). Прав ли сосед?

 Необходимо попытаться установить сервитут, но при наличии другой возможности прокладки, это будет достаточно тяжело. Без установления сервитута решить этот вопрос нельзя. Кроме этого необходимо выяснить, каким образом территория, прилегающая к пр.п. пруду была приватизирована.

2 comments

  1. Арбитражный суд Тульской области - один из крупнейших арбитражных судов по Центральному Федеральному округу, штатная численность которого составляет 120 человек, включая 27 судьей.

    История арбитражного суда Тульской области неразрывно связана с системой госарбитража. Первоначально госарбитраж располагался по адресу: г.Тула, ул.Ф.Энгельса д.53, в трехэтажном старинном здании из красного кирпича, в котором находились также: завод вычислительной техники (1 этаж) и бухгалтерская школа (3 этаж). Здание было неуютное, со старой лестницей и темными коридорами.

    Структура Госарбитража представляла собой четыре отдела, секретарь и Главный государственный арбитр.

    Главный государственный арбитр в соответствии с Законом «О государственном арбитраже СССР» назначался на срок его полномочий и фактически возглавлял государственный арбитраж.

    В 1986 году Главным государственным арбитром был Зуев Николай Данилович, проработавший в этой должности до марта 1987 года.

    Кроме госарбитра в каждом отделе был консультант, который занимался перепечатыванием рукописных проектов решений, заводил дела и оформлял учетные карточки. Нагрузка на каждого арбитра составляла в среднем более 1 000 дел в год.

    Процессуальное регулирование рассмотрения хозяйственных споров осуществлялось в соответствии с Правилами рассмотрения хозяйственных споров госарбитражами. Данные Правила определяли подведомственность хозяйственных споров госарбитражам, законодательство, на основании которого рассматривались хозяйственные споры, порядок пересмотра решений госарбитров в порядке надзора, иные процессуальные нормы.Правила рассмотрения хозяйственных споров госарбитражами состояли из 120 статей, исполнение решений производилось на основании приказа, выдаваемого госарбитражем, являющимся в то время исполнительным документом.

    В 1988 году Госарбитраж при Тулоблисполкоме был переименован в Госарбитраж Тульской области и был расширен за счет должности заместителя Главного арбитра, которым стал Афонин Константин Петрович, и еще одного отдела, госарбитром которого стала Кузьмина Надежда Трофимовна. Кроме этого, на место Главного госарбитра Зуева Н.Д., оставившего свой пост по неизвестным причинам, был назначен Куренев В.А.

    На Главного арбитра и заместителя Главного арбитра были возложены функции пересмотра решений госарбитров. Постановления же последних, могли быть оспорены в порядке надзора в Госарбитраж РСФСР, а при наличии оснований, указанных в Правилах – Госарбитраж СССР.

    Помимо рассмотрения хозяйственных споров государственные арбитражи имели право осуществлять проверки предприятий, организаций, объединений и давать соответствующие предписания по фактам установленных правонарушений. Однако фактически данные предписания не имели никакой юридической силы и практически не исполнялись проверяемыми.

    В соответствии со ст.16 указанных выше Правил, к участию в рассмотрении споров Госарбитражем допускались представители общественных организаций и трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, являющейся стороной по делу. Их мнение учитывалось при вынесении госарбитром соответствующих решений.

    Уже к концу 80-х годов прошлого века разрешение споров между равными хозяйствующими субъектами прежними методами, применявшимися в условиях командно-административной системы, стало невозможным. Назрела необходимость создание новых судебных органов взамен государственных и ведомственных арбитражей.

    С 1991 года система Госарбитражей была упразднена по Постановлению Верховного Совета РСФСР от 04.07.1991 года «О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде». Госарбитражи были заменены арбитражными судами, призванными осуществлять судебную власть при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений и правоотношений в сфере управления.

    В систему арбитражных судов, созданную Законом РСФСР от 04.07.1991г. вошел и Арбитражный суд Тульской области.

    В этот момент в суде была создана кассационная инстанция, возглавляемая Афониным К.П., состоящая из 3 судей: Якушиной С.Н. и Сенина А.И., а позднее вместо Сенина А.И. в коллегию вошла Полынкина Н.А. Данная коллегия занималась пересмотром решений судей Арбитражного суда Тульской области в порядке надзора.

    В указанном выше составе суд работал в очень стесненных условиях: в кабинетах сидело по 3-4 судьи, одновременно рассматривавших хозяйственные споры. Залом для рассмотрения кассационной коллегией служил кабинет Афонина К.П., в котором работали еще 2 судьи.

    Коллегия по рассмотрению экономических споров и споров в сфере управления располагалась в кабинете Председателя суда.

    В мае 1993 года арбитражному суду выделили еще одну штатную единицу заместителя Председателя Арбитражного суда Тульской области. На данную должность была назначена Якушина С.Н.

    Поскольку проблема обеспечения суда помещением с каждым днем становилась все более острой, проводилась большая работа по подбору суду соответствующего здания.

    Наконец, 16.03.1993 года суд переехал в здание, ранее принадлежавшее Объединению бытового обслуживания, расположенное по адресу: г.Тула, ул.Советская д.112, и занял полностью 2-ой этаж здания.

    Впервые в Арбитражном суде Тульской области появился зал судебного заседания, в котором суд осуществлял правосудие в коллегиальном составе.

    Развитие рыночных отношений, принятие Конституции РФ 1993 года, первой части ГК РФ в 1995 году и ряда других нормативных актов определили необходимость изменений в системе арбитражных судов.

    В 1995 году был принят Федеральный Конституционный закон РФ «Об арбитражных судах в РФ», определивший систему, состав и структуру арбитражных судов.

    С 01.07.1995 года арбитражный суд Тульской области представлял собой суд, состоящий из двух коллегий: коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из административных правоотношений, которую возглавляла заместитель Председателя суда Якушина С.Н. и коллегии по рассмотрению экономических споров, возглавляемой Афониным К.П.

    В суде имелась апелляционная инстанция по пересмотру решений арбитражного суда Тульской области, состоящая из двух заместителей Председателя суда и судьи Полынкиной Н.А.

    С 02 октября 2006г. – момента начала деятельности Двадцатого арбитражного апелляционного суда – Арбитражный суд Тульской области не рассматривает апелляционные жалобы и является судом только первой инстанции.

    В таком составе и при такой структуре суд просуществовал до 01.09.2005 года. С 2005 года и по 2007 год была произведена реорганизация суда. Был создан ряд подразделений, а именно: отдел кадров, финансовый отдел, отдел информатизации, сектор обобщения и статистики и отдел делопроизводства.

    19.10.2006г. Указом Президента РФ на должность Председателя Арбитражного суда Тульской области была назначена Якушина Светлана Николаевна.

    В марте 2007 года суд переехал в заново отремонтированное отдельное здание, бывшее здание Реального училища им. Л.Н.Толстого, расположенное на Красноармейском проспекте, д.5.

    31.03.2010г. Указом Президента РФ на должность Председателя Арбитражного суда Тульской области был назначен Кузьминов Антон Сергеевич.

    В настоящее время суд занимает 3 этажа, общая площадь занимаемая судом составляет более 4 000 кв.м., ведется работа по закреплению за Арбитражным судом Тульской области дополнительных помещений.

    Арбитражный суд Тульской области поделен на присутственную и служебную зоны, имеет 12 залов судебных заседаний, конференц-зал, зал Президиума, большой архив и свою столовою.

    Кроме того, в планах арбитражного суда строительство нового семиэтажного здания, находящегося в центре города, усовершенствование структуры суда, дальнейшее укомплектование квалифицированными специалистами из числа сотрудников аппарата арбитражного суда, что значительно укрепит и повысит качество выносимых решений Арбитражным судом Тульской области.

    Как мы видим, за прошедшие 20 лет развитие Арбитражного суда Тульской области и арбитражной системы в целом было довольно динамичным.

  2. Арбитражные споры – это особый раздел судопроизводства, где рассматривают разногласия юридических лиц. В числе наиболее распространенных арбитражных споров споры по...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.