Общество защиты прав потребителей определило худших ритейлеров 2009 года.

Весь 2009 год в Общество защиты прав потребителей поступали жалобы на ухудшившееся качество продуктов в продовольственных магазинах. В основном покупатели жаловались на наличие на полках большого количества продуктов с истекшим сроком годности и продуктов сомнительного качества, на несоответствие информации на этикетке содержимому упаковки, на пищевые отравления, полученные после употребления продуктов, и на наличие в продуктах посторонних, в том числе опасных предметов. Всего за 2009 год в ОЗПП поступило более двух сотен подобных жалоб от покупателей, а из присланных фотографий опасных находок в продуктах на сайте организации https://ozpp.ru/kunst был сформирован раздел «Кунсткамера», в который за прошедший год добавилось 56 экспонатов.

 Среди них: ртуть, найденная в шоколадных конфетах, мумифицированная мышь в пакете фисташек из магазина «Перекресток», живые личинки насекомых в козинаках из «Седьмого континента», это не считая банальных тараканов и других насекомых, камней, стекла и прочего. Больше всего экспонатов в «Кунсткамеру» поступило из торговой сети «Перекресток» и других магазинов Х5 Retail Group.

 Кроме того, в продовольственных магазинах в 2009 году было проведено около двадцати проверок по методике «тайный покупатель», когда специалисты ОЗПП закупали товары и проверяли соблюдение правил торговли магазинами. В результате было выявлено огромное количество нарушений закона. В том числе, практически повсеместно на полках присутствует товар с истекшим сроком реализации, вес и состав продукта часто не соответствует указанному на этикетке, ценники часто перепутаны и потребителю до оплаты на кассе сложно понять, сколько стоит товар, встречается упаковка, имеющая следы переклейки стикеров с датой изготовления. В результате проведенной экспертизы 25% закупленных продуктов были признаны негодными к употреблению в пищу по органолептическим показателям и содержанию вредных веществ. В том числе, 100% закупленных арбузов имели концентрацию нитратов, превышающую норму, а 30% закупленного мёда являлось фальсификатом, приготовленным из фруктозы, сахарозы и лимонной кислоты.

 Чтобы разобраться в проблеме ухудшения качества продуктов, специалистам ОЗПП пришлось на время переквалифицироваться из тайных потребителей в тайных продавцов. Для этого две сотрудницы инкогнито устроились в крупнейшие торговые сети: Х5 Retail Group (магазин «Перекресток», расположенный по  адресу: город Химки, улица Кудрявцева, дом 4) и  «Седьмой континент» (улица  Изумрудная, дом 3/1).

 В обеих сетях для устройства на работу не требовалось даже наличия санитарной книжки или справок о состоянии здоровья и отсутствии заболеваний, которые могут передаваться через контакт с продуктами, что является грубым нарушением санитарных норм и, как оказалось, обычной практикой для данных сетей. Обеим сотрудницам пришлось соприкасаться с продуктами, участвовать в их перефасовке, стоять за прилавком, а также увидеть «кухню» магазинов изнутри и даже заснять увиденное на скрытую камеру.

В частности, в магазине «Перекресток» на улице Кудрявцева в городе Химки были выявлены

следующие нарушения: ежедневно в специально отведенном фасовочном цехе по указанию руководства магазина происходит перефасовка испорченных продуктов. Специалисту ОЗПП самому приходилось заниматься очищением плесени с рыбы, с последующем натиранием растительным маслом для придания товарного вида и  перефасовкой в новую упаковку с новой датой годности, а также перефасовкой просроченной кулинарии, производимой под маркой «Перекресток». После этого данные продукты возвращались на прилавок.

В «Седьмом континенте» на Изумрудной улице сотрудница ОЗПП стала свидетельницей того, как скрывают испортившееся мясо и рыбу, зафиксировала жуткую антисанитарию, царящую в магазине.

По результатам проверок собранные материалы, в том числе видеозапись по этим магазинам отправлены в Роспотребнадзор.

По совокупности поступающих от потребителей жалоб, результатов проверок магазинов и анализа собранной информации ОЗПП отмечает, что в 2009 году торговые сети «Перекресток» (Х5 Retail Group) и «Седьмой континент» были худшими среди всех российских продуктовых ритейлеров, а практика и отдельные методы их работы противоречат закону.

 ОЗПП вынуждено признать, что в настоящее время отсутствует эффективный государственный контроль за работой торговых сетей и магазинов, а проводимая в 2009 году государственная политика по резкому снижению проверок предприятий торговли имеет оборотную сторону – рост числа нарушений прав потребителей, ухудшение качества товаров и услуг. Парадокс ситуации заключается в том, что при отсутствии действенных мер государственного контроля и смехотворных санкциях за нарушения закона конкурентное преимущество получили недобросовестные предприниматели. За данную политику потребитель вынужден расплачиваться своим здоровьем, употребляя продукты сомнительного качества. 

  По мнению Общества защиты прав потребителей данная политика нуждается в пересмотре, а   государство обязано, прежде всего, заботиться о здоровье и интересах граждан, а уже во вторую очередь - об интересах бизнеса. 

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.