Обязательное досудебное урегулирование.

02.03.2016г. был подписан закон, вносящий изменения в действующее арбитражно-процессуальное законодательство. В частности – обязательное досудебное урегулирование спора. Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования. Соответственно, летом этого года нас ждет изменения порядка разрешения спора в арбитражном суде. глупо спорить с законом, это только инструмент в руках грамотного человека. Что необходимо сделать сейчас, и чего необходимо избегать в дальнейшем, что бы данное нововведение пошло вам на пользу?

Содержание нормы: Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

Как видим из содержания нормы все споры, за редким исключением, подлежат досудебному урегулированию.

Это связано, прежде всего, с чрезвычайной загруженностью судов. Как бы мы не относились к российской судебной системе, она работает на пределе. Практика обязательного досудебного урегулирования существует давно, и не только при разрешении хозяйственных споров. Всем знакомы кадры голливудских фильмов, в которых адвокаты собираются за длинным столом и «пугают» друг друга обращением в суд. Это и есть художественное воплощение обязательного досудебного порядка разрешения спора.

Вот теперь и у нас. Что с этим делать?

Для того, чтобы упростить или усложнить порядок обращения в суд, необходимо включить в условия договора соответствующую оговорку.

Первое. АПК устанавливает срок рассмотрения – 30 дней со дня направления претензии. Стороны могут изменить данный срок, увеличив его, или уменьшив.

Втрое. Стороны, так же, могут согласовать порядок вручения претензии, например, исчислять срок не с момента направления, а с момента вручения или невозможности вручения ввиду отсутствия оппонента по адресу, а также с момента отказа от получения (прибытие в отделение связи для вручения).

Третье. Стороны могут согласовать форму претензии и список прилагаемых к ней документов, позволяющих рассмотреть претензию.

Четвертое. Стороны могут предусмотреть разный срок и порядок рассмотрения разных категорий претензий. Например, претензию по оплате и претензию по качеству.

Содержание оговорки во многом зависит от сути правоотношения.

Например, если договор поставки предполагает оплату по факту, поставщик не заинтересован в длительных сроках рассмотрения претензии по оплате, т.к. это может повлиять на возможность получения данной оплаты.

Кроме этого, длительный срок рассмотрения претензии можно использовать как инструмент торга.  Оппонент может быть более сговорчив, если будет понимать, что к 3-6 месяцам арбитражного разбирательства можно добавить несколько месяцев рассмотрения претензии.

По этой причине уже сейчас необходимо уделять внимание условиям досудебного урегулирования.

2 comments

  1. да. но речь идет о новелле права = обязательном досудебном урегулировании споров, подведомственных арбитражному суду

  2. Претензия может быть направлена контрагенту и в случаях, когда досудебное урегулирование спора не является обязательным.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.