Приватизация жилья военнослужащего

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 апреля 2015 года г. Тула

Пролетарский районный суд г.Тулы в составе:

председательствующего Николотовой Н.Н.,

при секретаре Андрияновой Л.С.,

с участием истца Барановой О.П.,

представителя истца Барановой О.П. по доверенности Шарыгина С.И.,

третьего лица Баранова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании № Пролетарского районного суда г.Тулы гражданское дело № по иску Барановой О.П., действующей в своих интересах и в интересах <данные изъяты> к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, Министерству обороны РФ о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

у с т а н о в и л:

Баранова О.П., действуя в своих интересах и в интересах <данные изъяты>. обратилась в суд с иском к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, Министерству обороны РФ о признании права собственности в порядке приватизации в равных долях по 1/2 доли в праве за каждым.

В обоснование заявленных исковых требований указала, что в соответствии с договором социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 была предоставлена двухкомнатная квартира, общей площадью <данные изъяты>, расположенная по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в указанное жилое помещение вселились члены его семьи: жена – Баранова О.П., <данные изъяты>; дочь – ФИО2, <данные изъяты>; Указывают, что ранее в приватизации жилых помещений не участвовали.

На основании изложенного, ссылаясь на ст.ст. 2, 11, 18 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», просит суд признать за ней (Барановой О.П.) и <данные изъяты> право собственности в порядке приватизации в равных долях по1/2 доли в праве за каждым на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Баранова О.П. (действующая также в интересах <данные изъяты>.), поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить.

Представитель истца Барановой О.П. по доверенности Шарыгин С.И. в судебном заседании поддержал исковые требования своего доверителя по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил суд их удовлетворить.

Представители ответчиков Министерства обороны РФ, Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались своевременно и надлежащим образом.

Третье лицо ФИО3 в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со статьей 233 ГПК РФ с учетом мнения истца и его представителя судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщивших об уважительных причинах неявки и не просивших о рассмотрении дела в их отсутствии; руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, в целях неукоснительного соблюдения процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел, установленных ст. 154 ГПК РФ, суд также счел необходимым рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание истцов.

Выслушав истца Баранову О.П., представителя истца Барановой О.П. по доверенности Шарыгина С.И., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Согласно ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан или юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Таким образом, из смысла указанного закона следует, что право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В силу положений ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года, утвержденному Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.08.2005 года, в том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что существенно нарушает положения ст. 35 Конституции РФ и ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года № «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что исходя из смысла преамбулы и статей 1 и 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

В процессе рассмотрения дела судом были достоверно установлены следующие обстоятельства.

ДД.ММ.ГГГГ жилищной комиссией войсковой части № было принято решение о предоставлении ФИО3 и членам его семьи отдельную двухкомнатную квартиру, общей площадью <данные изъяты>., по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Федеральным государственным квартирно-эксплуатационным учреждением «Тульская квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны РФ, действующим от имени собственника жилого помещения Российской Федерации на основании Устава (Наймодатель), с одной стороны, и гражданином ФИО3, (Наниматель), с другой стороны, был заключен договор № социального найма жилого помещения – двухкомнатной квартиры, общей площадью <данные изъяты>., расположенной по адресу: <адрес>.

Наймодатель передал нанимателю и членам его семьи данное жилое помещение в бессрочное владение и пользование для использования в целях проживания в нем.

Сведений о том, что данная квартира отнесена к числу служебных, у суда не имеется.

Вместе с нанимателем ФИО3 в указанную квартиру ДД.ММ.ГГГГ были вселены и зарегистрированы члены его семьи: жена – Баранова О.П., <данные изъяты>; дочь –ФИО2, <данные изъяты>, которые по настоящее время зарегистрированы и проживают в данной квартире, что подтверждается имеющейся в материалах дела справкой о составе семьи, выданной ООО «УК «Управдом» и ксерокопиями паспортов истца и третьего лица с отметками о регистрации по месту жительства.

Из ответа ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ № на имя ФИО3 следует, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.12.2011 года № 423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», занимаемое им жилое помещение Министерства обороны РФ, расположенное по адресу: <адрес>, подлежит передаче в муниципальную собственность.

Согласно п. 2.2 Инструкции об организации деятельности центральных органов военного управления по обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, передачу жилых помещений, в отношении которых заключены договоры социального найма, из федеральной собственности в муниципальную собственность осуществляет Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.

До передачи занимаемого жилого помещения в муниципальную собственность право на приобретение его в собственность путем приватизации может быть реализовано в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно ответа Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ, объект недвижимости – <адрес>, расположенная по адресу: <адрес>, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в реестре федерального имущества не числится.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Исходя из положений ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

Преамбула указанного закона устанавливает, что целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

Передача жилых помещений в собственность граждан согласно статье 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» осуществляется уполномоченными собственниками жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В силу вышеуказанных норм закона суд приходит к выводу о том, что спорная двухкомнатная <адрес> подлежит приватизации.

Однако истец не могут реализовать гарантированное законом право на приватизацию занимаемого жилого помещения, что и послужило поводом для их обращения в суд.

Доказательств, подтверждающих неправомерность заявленных истцом требований, свидетельствующих о невозможности предоставления бесплатно в собственность занимаемого ими жилого помещения, суду представлено не было.

Отсутствие в Министерстве обороны РФ порядка предоставления жилых помещений в собственность граждан в результате приватизации не является основанием для умаления прав истцов на приватизацию занимаемого ими жилого помещения.

Согласно п. 2.2 Положения о порядке и условиях бесплатной передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан Тульской области, утвержденного постановлением (приложение к Постановлению Губернатора Тульской области от 28.02.2001 № 80), для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане обязаны предоставить справку, подтверждающую, что в период с 01.07.1991 по момент подачи заявления право на приватизацию жилья использовано ими не было.

Из представленных истцами: справки о проверке жилищных условий от ДД.ММ.ГГГГ; справки администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ; сведений о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности истцу и членам его семьи следует, что по всем местам их проживания на территории Российской Федерации в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время ранее своего права на приватизацию жилого помещения они не использовали.

Таким образом, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Барановой О.П., действующей в своих интересах и в интересах <данные изъяты> являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Принимая во внимание вышеуказанное, рассмотрев дело в пределах заявленных и поддержанных в судебном заседании исковых требований, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковые требования Барановой О.П., действующей в своих интересах и в интересах <данные изъяты> к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, Министерству обороны РФ о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за Барановой О.П., <данные изъяты>, право собственности в порядке приватизации на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, общей площадью <данные изъяты>., расположенную по адресу: <адрес>.

Признать за ФИО2, <данные изъяты>, право собственности в порядке приватизации на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, общей площадью <данные изъяты>., расположенную по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Николотова Н.Н.

7 comments

  1. Арендатор не вправе приватизировать арендованное недвижимое имущество, если на момент принятия решения о приватизации срок договора аренды этого имущества истек, но арендатор его не вернул, несмотря на возражения арендодатель

  2. Затраты на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в котором расположено арендуемое помещение, не относятся к расходам арендатора по содержанию имущества, поэтому они должны оплачиваться собственником помещения
    Арендодатель - собственник помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать содержание и ремонт общего имущества такого дома соразмерно своей доле, если между арендатором и управляющей компанией не заключен прямой договор на оказание соответствующих услуг

  3. Расходы арендатора на содержание имущества включают в себя затраты на поддержание противопожарной безопасности, если такое условие есть в договоре

  4. Расходы на содержание имущества - части здания, возложенные на арендатора, включают в себя затраты на эксплуатационное обслуживание здания и территории, коммунальные услуги

  5. Договор сублизинга может содержать условие о переходе права собственности на его объект, поскольку договор с таким условием содержит в себе элементы договора купли-продажи, а гл. 30 ГК РФ не содержит запрета на заключение договора в отношении имущества, на которое право собственности продавца еще не возникло

  6. К договору аренды с правом выкупа имущества применимы только те правила о договоре купли-продажи, которые регламентируют форму данного договора (п. 3 ст. 609 и ст. 624 ГК РФ)

  7. Пример подтверждения невозможности возместить арендатору стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия арендодателя

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.