Риелторы осуждены за выселение из квартир 32 собственников с помощью юридических уловок

Суд Советского района г. Челябинска Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы Игоря Бабенко, Татьяны Бабенко и Игоря Сальникова. В зависимости от степени участия они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере).

В суде установлено, что с декабря 2008 года по апрель 2011 года соучастники подавали объявления в газету о предоставлении населению в долг денежных средств под залог имущества. Обратившимся гражданам предоставлялись денежные займы в суммах от 10 тыс. до 1 млн рублей.

С целью приобретения права на чужое имущество, используя юридическую неграмотность граждан, злоумышленники заключали с ними договоры купли-продажи недвижимости (домов, квартир), объясняя, что таким образом оформляется залог, обещая, что после возврата долга право собственности на недвижимое имущество вернется заемщику.

Пока потерпевшие исполняли свои обязательства по погашению долга, молодые люди продали часть недвижимого имущества, а в отношении остального имущества обратились в суд с исками о выселении.

Таким способом они приобрели право собственности на недвижимое имущество 32 жителей г. Челябинска и Челябинской области, причинив им ущерб в размере более 33 млн рублей.

Суд приговорил Игоря Бабенко к 8 годам лишения свободы, Сальникова – к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Татьяна Бабенко осуждена к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Кроме того, суд оставил под арестом 9 квартир, принадлежащих обвиняемым, до рассмотрения исковых требований потерпевших в гражданском порядке.

5 comments

  1. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, не входит в общее имущество супругов (абзац четвертый пункта 2 статьи 256 ГК РФ, пункт 3 статьи 36 СК РФ) и наследуется как имущество автора такого результата.
    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, приобретенное за счет общих доходов супругов по договору об отчуждении такого права, является их общим имуществом (если иное не установлено договором) и наследуется с учетом правил статьи 1150 ГК РФ.

  2. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

  3. Если после подачи арендатором заявления о выкупе недвижимого имущества согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 159-ФЗ арендодатель передал указанное имущество в хозяйственное ведение третьему лицу, суд может квалифицировать такие действия арендодателя как злоупотребление правом и обязать его принять меры, направленные на заключение договора купли-продажи, которые предусмотрены п. 3 ст. 9 указанного Закона

  4. Акт приема-передачи является доказательством передачи товара.

  5. Строительный подряд. Договор с изъяном. ... Заказчик обращается в Арбитражный суд Калининградский области, считая, что договор подряда заключен — материалы для выполнения работ закупались согласно условиям договора, есть и акт...

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.