Закон не догма.

Существует два основных понятия, которые определяют возможности человека – свободы и права. Если посмотреть нашу Конституцию, то мы увидим, что эти понятия используются вместе – «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации».

До сих пор не в состоянии понять, почему слово «свободы» употребляется во множественном числе. Вероятно, авторы основного закона исходили из того, что свободы бывают разные. Своя свобода у предпринимателя, своя у чиновника, своя у работника, ну и у бомжа своя. Об этом позже.

Свобода, как естественное состояние человеческой психики (проще говоря - души), подразумевает возможность совершать любые поступки. В некоторых юридических документах эту свободу ограничивали. Например, в «Декларации прав человека и гражданина»[1] (1789, Франция) свобода трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому». Это частный случай, связан с тем, что данный документ имеет юридическую характер и предназначен для регулирования отношений между людьми.  

Право имеет несколько иную природу и оценивается как правовые возможности, вытекающие из законов, разрешенные законом способы действий[1]. Правда сразу появляется неувязка – исходя из определения, право не может существовать без закона. Значит до появления закона права отсутствовали? Конечно это не так. В целях «оторвать» права от закона применяют термин «естественные права» - т.е. те права, которые принадлежат человеку с рождения и для обладания которыми не нужен закон. В принципе это ограниченная свобода, о которой говорил чуть выше.

Если сравним Свободу и Право то увидим что эти понятия и пересекаются и взаимоисключают друг друга: свобода предполагает возможность совершать любые поступки – право предполагает возможность совершать поступки, разрешенные законом.

Следует два вывода:

1.      Право это свобода, ограниченная законом. Нет закона, нет права.

2.      Свобода это ничем не ограниченное право. Есть право, нет свободы.

3.      Закон это ограничение свободы. Закон создает право.

 

Человек существо коллективное. Это было обусловлено природными факторами. Проживая в экстремальных условиях, человек, жертвовал своей свободой в пользу общества. В принципе он не был лишен ее и всегда мог ее реализовать, но общество всегда жестоко наказывает свободного человека. В каменном веке достаточно было его просто изгнать, и он погибал, позже свободных стали убивать. При этом, особо не различая, несет свободный человек угрозу остальному обществу или нет.

В процессе эволюции условия жизни каждого отдельного человека становятся более комфортными, и влияние общества на жизнь конкретного человека становится слабее. Это связано с тем, что человек все меньше зависит от общества, и может самостоятельно обеспечить свою жизнедеятельность. По сути это должно снижать правовую нагрузку на человека – т.е. снижать количество отношений, в регулировании которых применяется закон. Прав должно становится меньше, а свобода должна становится более полной. На самом деле так происходит не всегда и не везде.

Если взять для примера страны англо-саксонской правовой системы, в основу которой положена личная свобода, то мы увидим, что в них государство постепенно устраняется от регулирования отношений граждан, и вмешивается только в экстраординарных случаях – т.е. общество стремится наделить человека большой свободой, а это возможно только при условии снятия ограничений – отмены законодательного регулирования.

Страны континентальной правовой системы, и в особенности Россия идут по пути наделения личности большими правами – т.е. через увеличение законодательной базы. В одних странах, например в Германии, с ее давними традициями позитивного правосознания, законодательное регулирование сводится к созданию простых и понятных правил упрощающих достижение каких либо целей.

В России все гораздо сложнее, реализация прав, обременена сложными процедурами. Если в США предпринимательская деятельность не требует, какого либо оформления, в Германии оформление носит уведомительный характер, то в России не соблюдение процедуры регистрации предпринимательства может повлечь уголовную ответственность. При этом существующие законы множатся и обрастают подзаконными актами, обременяя россиян, делая элементарные вещи все сложнее и сложнее.

 

Чему учат студента юриста? Студента юриста учат тому, что закон жесток, но это закон. Тому, зачем нам этот мазохизм, никто не объясняет.

Не объясняет, зачем это вдруг понадобилось увеличить минимальный уставной капитал общества с ограниченной ответственностью до десяти тысяч? Наверное, серьезно считают, что десять тысяч как раз защитят интересы кредиторов? Или, зачем нарисованы многокилометровые сплошные линии разметки на дорогах, неожиданно переходящие в прерывистые в конце подъема?

 

Консультировал на днях знакомую, та озадачилась: «мне кажется это условие договора незаконно». «Ты всегда переходишь улицу на зеленый свет? Тебя постоянно пропускают водители на пешеходном переходе? НЕТ! Тогда давай оставим разговоры о законе на то время, когда закон будет нужен нам самим».

 

История последних лет показывает, что законы в большей части нелепы, неразумны и нецелесообразны. Это главные враги свободного человека – обременяющий ресурс. Цель атипичного юриста использовать этот ресурс эффективно. Не имеет значение законно или незаконно – главное цель, и цена, которую мы готовы заплатить за ее достижение.


[1] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" (ИНФРА-М, 2006)

 

4 comments

  1. ну и чё, страна здаровая, а толку?

  2. Аванвестибюль - дополнительный предвестибюль, как правило, перед зоной контроля, для ожидания, получения справок, решения вопросов входа (допуска) в здание

  3. При разводе раздел общего имущества возможен следующими способами: составление соглашения о разделе имущества (по желанию, такое соглашение может быть нотариально удостоверено), получение у нотариуса свидетельств о праве собственности на долю и, наконец...

  4. - арбитражные споры о правах на недвижимое имущество ... - арбитражные споры, возникающие из административно-правовых отношений

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.