Красноармейский проспект д.7 оф.602а г.Тула
+7(4872) 384-327
===

Почему я работаю без статуса адвоката

Не каждый человек знает, в чем отличие адвоката от юриста, не имеющего подобного статуса. Так сложилось, что в нашей стране, частной юридической практикой занимаются две группы лиц: адвокаты и «неадвокаты». Причем, «неадвокатов» существенно больше. Их иногда называют частнопрактикующими юристами (ЧПЮ), что не совсем верно, т.к. адвокат тоже является частнопрактикующим юристом. Но примем эту условность.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом закон определил эту деятельность как «квалифицированная юридическая помощь». При этом, такая помощь не является услугой. Что бы объяснить это наглядно, приведу пример.

Достаточно часто, в споре мне оппонируют адвокаты. Получается, что в одной части зала судебного заседания сижу я со своим клиентом, а во второй половине зала адвокат со своим доверителем. Я и адвокат – юристы, мы выполняем одинаковую работу, возможно даже получаем одинаковое вознаграждение, но … предполагается, что адвокат оказывает помощь, а я услугу. Адвокат работает не в коммерческих интересах (бескорыстно), а я предприниматель. Как говорил известный юморист: «бычки одинаковые, а продали по-разному».

Отличие адвоката от остальных юристов в его статусе. Прежде всего, это то, что только адвокат может называть себя адвокатом. Естественно, статус придает статус. Люди привыкли считать, что в судах дела ведут адвокаты. Но у статуса есть недостаток. Его можно потерять. Иногда это происходит по жалобе судьи.  Получается, что юрист-неадвокат более независим от суда, т.к. суд не может применить к нему такой меры воздействия.

Действуя в интересах клиента, я не боюсь испортить отношения с другими адвокатами, в том числе с теми, кто решает вопрос о лишении адвокатского статуса. Потому что этот человек никогда не сможет мне навредить, даже гипотетически. Нельзя забрать того, чего нет.

И это первая причина, по которой я не стремлюсь стать адвокатом. Закон позволяет мне быть максимально независимым от всех, кроме клиента.

Второе отличие, в том, что я как предприниматель могу использовать более удобную систему налогообложения, отчетность у меня проще. Достаточно важный момент.

Третье отличие, в том, что я не имею права участвовать в уголовном процесс (за редким исключением) в качестве защитника. Я не занимаюсь этим направлением.  

Что бы предупредить критику коллег-адвокатов, некоторые из которых считают, что я пренебрежительно отношусь к адвокатам и адвокатской деятельности. Это совсем не так. Я встречал достаточно много сильных адвокатов, мастеров своего дела. Встреча с любым сильным юристом, даже оппонентом, идет на пользу, помогает развиваться, узнавать что-то новое. Ну, и победа над сильным оппонентом приятнее, чем тысяча побед над бездарностью.

Порой ко мне обращаются в надежде получить помощь в уголовном деле, это не мой профиль, но у меня есть знакомые адвокаты, которых я могу с уверенностью порекомендовать.

Статус адвоката это привилегия, от которой бы я не отказался, если бы она давалась более легким способом. Пока закон допускает, я не хочу платить своей независимостью за этот статус. Но, например, если завтра  судебное представительство будет доступно только адвокатам, мне придется включиться в это сообщество.  



Экспресс-консультация по телефону 384-327

5 комментариев - Оставить комментарий
  • Уведомление: Обо мне | Семейный юрист в Туле.

  • Уведомление: Обо мне | Арбитражный юрист в Туле. Услуги ЮРИСТА в Арбитражных судах.

  • Sergey -

    Согласен, но в отношении меня методов меньше и они носят исключительно криминальный характер ;).

  • Адвокат -

    Думая более половины причин надуманные. Повлиять можно на любого, методов достаточно.

  • консультация юриста по вопросу наследства -

    Не повод задирать нос

  • Обсуждение закрыто.