Банкротство

Слово «банкротство» происходит от латинских слов «скамья» (лат. bancus) и «сломанный» (лат. ruptus) . «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью.

Не смотря на свое пугающее название, процедура банкротства преследует две благородные цели: спасти должника и удовлетворить требования кредиторов. К сожалению, данные цели, у нас в стране, редко достижимы. Это связано с многими факторами, и речь сейчас не о них.
России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Закон распространяется на все юридические лица, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением казённых предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Возможность банкротства граждан (физических лиц) предусмотрена действующим законодательством, но до настоящего времени соответствующая процедура не разработана, в связи с чем, реально не применяется. Для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы должник — юридическое лицо либо гражданин-предприниматель, обладал признаками банкрота. Для гражданина такими признаками является неудовлетворение указанных требований в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей.
Как я уже говорил, любой институт права необходимо рассматривать не как мерило прав (свободы), а как инструмент, обеспечивающий достижение этой свободы. Банкротство является хорошим инструментом, позволяющим, например, понудить должника к исполнению обязанностей – оплатить долг.
Система исполнения судебных решений далека от идеала. Арест имущества, блокирование счетов, не всегда приводит к желаемому результату. Угроза применения процедуры банкротства, более чем действенна. Ничего так не страшит должника, как возможность «вхождения» на предприятие арбитражного управляющего. И чем реальнее будет эта угроза, тем быстрее вы получите свой долг.
Позитивный опыт был получен мною в 2006г. при взыскании задолженности с МУП ЩГЭС. Законодательство не допускало обращение взыскания на большую часть активов должника, участвующих в обеспечении деятельности по передаче электрической энергии. Угроза применения процедуры банкротства вынудила муниципальное предприятие получить банковский кредит и расплатится с долгами. Причем очень быстро.

Банкротство Банкротство застройщика

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.