Энциклопедия юридических заблуждений

Энциклопедия юридических заблуждений.

Введение.

Не редко, в своей работе, приходиться сталкиваться с заблуждениями, как коллег, так и людей далеких от юриспруденции. Это не удивительно. Мы живем в мире заблуждений, заблуждения окружают нас, мы порождаем заблуждения, мы их тиражируем и распространяем.

Заблуждение "штука" хитрая, таится, как правило, там, где мы и не можем подозревать о такой порочности наших знаний. Это и составляет опасность заблуждения. Применяя ложные знания мы не предполагаем, что совершаем ошибку. Единственный способ защитить себя от заблуждений - развенчать его, чем, в принципе, и планирую заняться.

Предметом рассмотрения будут не все заблуждения, а только те, которые непосредственно связаны с юриспруденцией. Ну а если исходить из того, что в юриспруденции, как и медицине, разбираются все, надеюсь, что изложенные здесь материалы будут интересны всем.
В заключение хочу оговориться, что моя точка зрения не является догмой, каждый не согласный с ней может высказать свою, альтернативную точку зрения.

Достаточно часто юристу задают вопрос: нужна ли в договоре печать?

Отсутствие печати не делает договор недействительным, за исключением случаев, когда скрепление договора печатью предусмотрено соглашением сторон (например, в условиях предварительного договора) или когда это предусмотрено законом или иными правовыми актами. Наличие печати, в случаях, когда проставление ее не обязательно, не предает документу, какой либо дополнительной юридической силы. Если же договор скреплен печатями сторон, но отсутствуют подписи полномочных лиц, то договор считается незаключенным.

Иногда встает вопрос о том, какой печатью скреплять, когда на предприятии две и более печати? Это не имеет никакого значения, однако во избежание каких либо негативных последствий рекомендовал бы использовать одну печать - ту, оттиск которой стоит на банковской карточке.

Переоформление доверенности в связи со сменой ЕИО.

Есть мнение, что смена единоличного исполнительного органа юридического лица влечет необходимость переоформления доверенностей и договоров, подписанных предыдущим ЕИО. В соответствии с нормами гражданского законодательства под доверенностью понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, если доверенность выдана юридическим лицом, а директор подписал ее как законный его представитель, то формальной необходимости в переоформлении нет. Тем более, что закон не устанавливает данное обстоятельство как основание прекращения доверенности.

Возможно, есть объективная необходимость в прекращении доверенности. Это связано с тем, что передовая полномочия юридического лица ЕИО исходит, прежде всего, из личных качеств доверенного лица. По этому, при смене ЕИО целесообразно довести до нового руководителя сведения о лицах, имеющих полномочия действовать от имени юридического лица, и, если есть такая необходимость, осуществить отзыв доверенностей.

Договор без указания цены.

Существует распространенное заблуждение о порочности договора между коммерческими организациями не содержащего цену. Некоторые юристы "автоматом" квалифицируют такие сделки как договоры дарения, заключение которых в данной ситуации, запрещено законом. При этом не учитывается, что для квалификации договора как договора дарения необходимо, что бы из существа сделки прямо вытекало намерение одной стороны одарить другую. Реже, но бывает, когда соглашения неимущественного характера квалифицируют как безвозмездную сделку, с указанными выше последствиями.

Свобода договора.

Гражданское законодательство декларирует свободу договора, позволяя гражданам и юридическим лицам заключать договоры, не предусмотренные законом. Сознательно делаю акцент на слове "декларирует". Данная норма содержит презумпцию действительности договора, защищая его от применения такого основания как недействительность сделки не соответствующей закону. Вещь полезная, если учитывать исконную российскую любовь к администрированию. Возможно желание таким образом "защитить" договор послужило основанием для данного заимствования у англо-саксонской правовой системы. Как мы знаем, континентальная правовая система традиционно ограничивала виды договоров, предусматривая возможность заключать только предусмотренные законом (или другим актом государственного органа) договоры.

Заключая непоименованный договор (непредусмотренный законом) необходимо помнить, что в случае возникновения спора суд будет осуществлять квалификацию договора исходя из установленных законом видов обязательств - принимая во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, а в случае неясности буквального значения, путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Таким образом изобретать новые виды договоров дело крайне неблагодарное. Кроме того есть риск признание такого договора незаключенным в связи с несогласованностью существенных условий, предусмотренных для вида договоров, в пользу которого проведена квалификация.

О копии документа.
В случае необходимости предоставлении копий документов необходимо исходит из того, что в соответствии с п. 2.1.29 Госстандарта РФ ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. П. 2.1.30 названного стандарта установлено, что заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Необходимость предания юридической силы копии документа зависит от обстоятельств, требующих представления копий.

Юридическая сила копии документа предается следующими способами:
1. Свидетельствование верности копии документа, совершенное нотариусами, консульскими работниками и уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления (ст.35-38 Закона РФ "Основы законодательства РФ о нотариате");
2. Свидетельствование верности копии документа, совершенное уполномоченными должностными лицами юридического лица в порядке, определенном Указом ПВС СССР от 4 августа 1983 г. № 9779-X "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН" (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ)*.

Копия документа, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке предоставляется в случае, когда это предусмотрено законом, иным нормативным актом или соглашением сторон.

В случаях, когда копия документа:
- предоставляется по официальному запросу государственного или муниципального органа (при наличии основания требовать копию данного документа),
- прилагаются к заявлению (ходатайству, обращению) в органы государственной или муниципальной власти,
при условии, что предоставление нотариально заверенной копии документа не предусмотрено законом или иным нормативным актом, верность копии документа свидетельствуется в порядке, определенном Указом ПВС СССР.

Контрагентам юрлица копии документов, как правило, предоставляются без удостоверения их верности. При наличии соглашения стороны должны предоставлять друг другу копии документов, верность которых засвидетельствована в порядке определенном сторонами. При отсутствии прямого указания в соглашении о нотариальном порядке заверения верность копии документа свидетельствуется в порядке, определенном Указом ПВС СССР.

В случае, если договором (соглашением), участником которого является Общество, предусмотрена обязанность контрагента Общества предъявить в органы государственной или муниципальной власти копии документов, подлинные экземпляры которых хранятся в Обществе, Общество может представить контрагенту копии документов, заверенных соответствующим образом.

Не допускается удостоверение верности копии документов, подлинники которых отсутствуют.

Испытательный срок.

Относительно испытательного срока существует два распространенных заблуждения:

1. Во время испытательного срока работника можно уволить, не мотивируя причину увольнения.
2. Во время испытательного срока работнику можно платить часть зарплаты.

Относительно первого заблуждения. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Законодатель сознательно предусмотрел письменную форму уведомления работника, для того что бы последний мог ознакомиться с мотивами увольнения и принять все необходимые меры для защиты своих прав. Необходимо обратить внимание на то, что мотивы увольнения должны быть обоснованы, иначе, в случае обращения работника в суд, высока вероятность что его восстановят на прежней должности.

Относительно второго заблуждения. Трудовое законодательство определяет зависимость размера заработной платы от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Кроме того, заработная плата может быть увеличена за счет компенсационных и стимулирующих выплат. Закон не предусматривает зависимость заработной платы от национальной (расовой) принадлежности, пола, социального статуса и т.п. Факт прохождения испытания не может служить основанием для установления более низкого уровня оплаты труда. В трудовом договоре не должны звучать слова: "Заработная плата на период испытания".
Согласие на развод.
Достаточно частое заблуждение относительно того, необходимо ли получение супруги (супруга) на расторжение брака. Данное заблуждение, обязано своим рождением многочисленным фильмам, как зарубежным, отражающим "их" нравы, так и отечественным, переносящим "их" нравы на нашу зыбкую действительность без соответствующей корректировки.

Законодательство некоторых стран предусматривает необходимость получения согласия супруги/супруга на расторжение брака. Это связано с сохранением религиозного влияния на светскую жизнь. Российское семейное законодательство предусматривает одно единственное ограничение - муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Реквизиты и условия договора.

Заблуждаясь относительно того, что именно является объектом рассмотрения (при заключении договора) стороны пытаются "согласовать" реквизиты (номер банковского счета) или уведомить другую сторону об изменении условий договора (порядок расчетов, предмет договора).

В соответствии с определением, данным законом, договор есть соглашение двух и более сторон, устанавливающая права и обязанности сторон. При этом если рассматривать договор как документ, то его содержание, можно разделить на две части. Одна из них определяет суть самого соглашения, т.е. вопросы, по которым стороны договорились - т.е. условия договора. Другая часть, вспомогательная, но от этого не менее важная, содержит дополнительные данные, позволяющие "облегчить" исполнение договора - реквизиты договора. Реквизиты договора, в отличие от условий, не требуют согласования их сторонами, и являются по своей природе сведениями, фиксирующими фактические обстоятельства. По этому и не требуют согласования, т.к. являются ФАКТОМ.

Условия договора можно разделить на две категории:
- существенные условия, т.е. условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение;
- несущественные условия, т.е. все остальные.

Реквизиты договора, также, можно разделить на две группы, которые условно можно назвать:
- существенными реквизитами, определяющие стороны договора, лиц, подписывающих его - т.е. реквизиты, без которых нельзя считать договор заключенным;
- несущественными реквизитами, т.е. реквизиты (дата и место заключения договора, банковские реквизиты, адреса сторон, контактная информация и другая, полезная информация) отсутствие которых может препятствовать исполнению договора, но не позволяет считать его недействительным (незаключенным).

При этом несущественные на первый взгляд, реквизиты часто становятся существенными. Например, дата заключения договора, в случае, когда стороны связывают возникновение прав и обязанностей, с истечением срока, начало которого определено моментом заключения договора.

Алименты после совершеннолетия.

Существует распространенное заблуждение, в соответствии с которым многие граждане считают, что право на получение алиментов на несовершеннолетних детей сохраняется после достижения ими совершеннолетия до 23 или даже до 24 лет.

Действующее законодательство предусматривает выплату алиментов в пользу совершеннолетних детей только в случае их нетрудоспособности (ст. 85 Семейного кодекса). Трудоспособные совершеннолетние дети не имеют право на получение алиментов, ни при каких обстоятельствах.

Причиной возникновения данного заблуждения является существование в группы норм закона, определяющие льготы и возмещения, внешне схожие с алиментными обязательствами.

Так, в соответствии с пп.4) п.1 ст.218 "Стандартны вычеты" Налогового кодекса при исчислении налога на доходы физических лиц может быть применен налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка налогоплательщика.
Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Второй случай предусмотрен ст. 1088 Гражданского кодекса, в соответствии с которой в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют дети умершего. При этом вред, причиненный смертью кормильца, возмещается учащимся старше восемнадцати лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет.

Прописка.

Прописка, а вернее регистрационный учет по месту жительства или по месту пребывания (так мы будем называть данный институт далее), в виду своей непосредственной связи с жилыми помещениями породила множество заблуждений относительно себя. Квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Для начала определимся, что же такое регистрационный учет?
Как я уже говорил, регистрационный учет бывает двух видов и зависит от места проживания:
- Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
- Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. Соответственно установлено два вида регистрационного учета: по месту пребывания и по месту жительства соответственно.
Но вернемся к нашим заблуждениям.

Суть самого распространенного заблуждения относительно регистрационного учета заключается в том, что многие граждане искренне считают, что состояние на таком учете дает какие либо права на жилое помещение - места постановки на учет. Для того что бы разобраться в данном вопросе необходимо провести четкую грань между административным актом, коим является регистрационный учет, и совокупностью гражданских прав и обязанностей которою являются право собственности на жилое помещение и иные права а него. Наличие прав на жилье дает возможность оформить регистрацию, в то время как наличие регистрации не влечет возникновение прав на жилье. По этой же причине факт отсутствия указанных прав является основанием принудительного снятия с регистрационного учета (в судебном порядке).

Потребительский экстремизм.


Данная статья, как и многие другие, возникла благодаря стараниям моих коллег - юристов. Получил по электронной почте рассылку - приглашение на семинар: "Потребительский экстремизм".

Официального толкования данное понятие не имеет, в практике же сложилось следующее: "Потребительский экстремизм - это попытка недобросовестного клиента, манипулируя юридическими нормами в корыстных целях, не защитить свои права, а получить определенную выгоду и доход".
На мгновение представил окончательно обнаглевших потребителей, обложивших несчастных производителей и продавцов товаров и услуг. Последние жалко трепетали и, не смотря на наличие специальных познаний и подготовленных специалистов, не могли противостоять манипуляциям юридическими нормами. Особенно циничными выглядели угрозы обратиться в суд.

Достаточно забавно, но не весело.
В соответствии с Законом о защите прав потребителей потребителем признается лицо, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и не обладает достаточными знаниями касающихся приобретаемых товаров и услуг. По этой причине потребитель считается более слабой стороной в отношениях с производителем, исполнителем, продавцом. Указанный закон предусматривает ряд ПРАВОВЫХ способов защиты прав и интересов потребителей. Использование любым лицом правовых методов для достижения цели, в том числе получение выгоды не может считаться экстремизмом.

Второй составляющей легенды "О потребительском экстремизме" являются рассказы о колоссальных суммах, выплаченных потребителем. Любой практикующий юрист подтвердит, что добиться в судебном порядке полного возмещения вреда при нашей, судебной системе, ориентированной на континентальное право, практически невозможно. Тем более получить сверхприбыль от дела, в чем упрекают "экстремистов".
Родина всех красивых сказок из области юриспруденции - Соединенные Штаты Америки. В этой стране одним из судебных принципов является понуждение сторон к внесудебному разрешению спора. Судебный процесс удовольствие очень дорогое. Кроме того, англосаксонская правовая система предусматривает ничем не ограниченное возмещение неимущественного (морального) вреда. Сторона, решившая "довести" дело до суда рискует многим, если не всем. Поэтому ТАМ принято договариваться, что не принято у НАС. Еще одной особенностью ИХ правовой системы является широкая практика коллективных исков, результатом которых являются достаточно крупные сумы, выигранные группами истцов. В нашей стране заработать на нарушении своих прав нельзя.

Создание мифа о потребительском экстремизме - это стремление отдельных менеджеров и предпринимателей скрыть недостатки в своей деятельности, а проблемы, связанные с этим, переложить на плечи простых потребителей, то есть на нас с вами. Проще повесить на оппонента нелепый по своему содержанию ярлык, чем пытаться решить проблему - не допустить возникновение спора или локализовать его на уровне претензии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Comments are closed.