О юристах, которые никогда не проигрывают.

Не редко от нашего брата можно слышать, что он не проиграл не одного дела в суде. Как сказал кто-то из великих – если вы ни разу не потерпели неудачу, значит - не ставили перед собой серьезных целей. Ну, или как говорит один мой друг, прекрасный доктор, у главврача статистика смертей всегда выше, т.к. он занимается самыми трудными больными.

Хочу рассказать, почему такое может быть в США (например), но по определению не может быть в России.

В мировой практике, в условиях цивилизованного судопроизводства, большое внимание уделяется внесудебному урегулированию спора. Это связано, прежде всего, с тем, что ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ СУДА ЯВЛЯЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРА. Как мы понимаем, спор можно решить в мирном порядке, вне суда. Остается решить, как понудить юристов и их клиентов (получающих юридические услуги) сесть за стол переговоров. Велосипед здесь не изобретешь, т.к. все придумано до нас.  Достигается это очень простым способом – взысканием с проигравшей стороны существенных компенсаций за ведение судебного процесса. Судебное производство вещь затратная, еще более затратная она когда в деле участвуют присяжные. Реальность такова – суд это очень дорого, и кто-то должен за него платить. Платит проигравший.

По этому, в странах цивилизованного судопроизводства, суду предшествует медиация (разрешение спора в досудебном порядке). Юрист (адвокаты) садятся за стол переговоров, устанавливает фактические обстоятельства (определяют те обстоятельства, по которым нет спора), дают юридическую квалификацию ситуации, оценивают шансы каждой стороны и приходят к соглашению (не приходят к соглашению). Мастерство адвоката (юриста) заключается в том, что бы правильно оказать юридическую услугу – оценить шансы клиента в споре, и если оппоненты явно неразумны – пойти в суд и выиграть. Как вы понимаете юрист вправе записать мирное урегулирование в число своих побед. При этом это победа всех сторон спора.  В развитых странах с эффективной системой судопроизводства, 90% споров разрешается вне суда, соответственно,  статистика проигрышей у квалифицированного юриста, очень низкая, и при определенных условиях может быть нулевой.

Что касается Руси-матушки. Существующая система судопроизводства не ориентирует стороны спора решить дело миром. В первую очередь это связано с низкой стоимостью судебного процесса, когда госпошлина по основной категории споров составляют сотни (даже не тысячи) рублей, а представительские услуги, подлежащие компенсации, несколько тысяч – стороны не заинтересованы в мирном разрешении спора. Решить спор в суде – просто и не дорого, чем   договариваться самим. По этому,  99% споров рассматривается в судах, где статистика 50/50, соответственно в условиях отсутствия однообразия применения законов судами, в непростом деле сложно просчитать результат. Есть категория дел, например выплаты по ОСАГО, где с вероятностью 99,9% выигрываешь, т.к. страховые компании ведут себя безобразно, но эти выплаты, как правило, составляют в основном 10-30 т. р., что не всегда перекрывает расходы на оплату услуг представителя, что я не отношу к победе (посудится и остаться в убытках).

Кроме этого, существует рад случаев, когда выгодно пойти и проиграть. Например что бы затянуть выплаты долга, или уменьшить неустойку. В договоре 1% в день (360% годовых), а суд может уменьшить до 4-36% (в зависимости от ситуации). Т.е. по сути –  проиграл, а по факту – выиграл.

По этому, когда юрист (адвокат) практикующий в России скажет, что не проиграл не одного дела – он или лжец, или ничем серьезным не занимался.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.