По подозрению в мошенничестве задержаны организаторы кредитного потребительского кооператива «Сберегательная касса 24»

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК УМВД России по Рязанской области проведена совместная операция по документированию противоправной деятельности кредитного потребительского кооператива «Сберегательная касса 24», имеющей признаки многоуровневой «финансовой пирамиды».

По предварительным данным, руководители кооператива в период с 2012 года по настоящее время привлекали денежные средства граждан под предлогом выплат высоких (до 13 процентов в год) дивидендов. При этом никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли, а денежные средства участникам кооператива не возвращали. 

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, подозреваемые учредили более 20 отделений и филиалов в различных городах страны на территории 11 субъектов Центрального, Уральского и Южного федеральных округов Российской Федерации. Головной офис находился в Рязани. Кроме того, организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, печатные издания, а также популярные социальные сети.

Согласно полученным сведениям, жертвами кооператива стали более двух тысяч граждан, совокупный ущерб которым превысил 100 млн рублей.

По данному факту Следственной частью УМВД России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

На территории Рязанской области осуществлен комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на документирование противоправной деятельности организаторов схемы.
В ходе операции проведено 14 обысков, изъяты предметы, электронные носители информации, черновые записи, а также финансово-хозяйственные документы, имеющие значение для расследования дела

Трое подозреваемых в организации мошеннической схемы задержаны и согласно решению суда заключены под стражу.

Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Просим граждан, пострадавших от деятельности КПК «Сберегательная касса 24» обращаться в органы внутренних дел по месту проживания или по телефону 02.

2 comments

  1. Вот такой поворот

  2. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.