Красноармейский проспект д.7 оф.602а г.Тула
+7(4872) 384-327
===

Если есть форс-мажоры, где-то должны быть и форс-миноры.

Самым популярным юридическим термином последних месяцев стал «форс-мажор». Причем применяют его, чаще всего, невпопад и не к месту. Хочу рассказать вам о том, что это за зверь такой, почему так назвали, и как его готовить.

Истоки понятия.

Пришло слово из французского языка в начале ХХ века. Состоит из двух слов: force (сила)+ majeure (высочайший) = «наивысшая сила». Понятно — люди не отвечают, если в дело вмешались высшие силы.

Форс-мажор и обстоятельства непреодолимой силы (соотношение понятий).

Необходимо отметить, что хрупкая связь между «форс-мажором» и применяемым в российском праве термине «непреодолимая сила» есть только в одном законе — «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (Закон РФ №5340-1 от 07.07.1993). В данном законе применена следующая юридическая конструкция — «… свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок …»). Как видим, данный документ не говоря прямо подразумевает, что эти понятия равнозначны. Кроме этого, форс-мажор упоминается в 73 подзаконных актах федеральных органов, 17 из которых утратили силу.

Отличие форс-мажора от иных неприятностей (значение понятия).

В законах Российской Федерации отсутствует легальное определение данного термина. Но поскольку в указанном выше Законе РФ понятия «форс-мажор» и «обстоятельства непреодолимой силы» тождественны мы можем смело утверждать, что форс-мажор это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (ч. 1 п.1 ст. 202 и п. 3 ст. 401 ГК РФ). 

Под чрезвычайностью понимают исключительность события. События такого рода обычно не происходят и при добросовестном отношении человек не мог бы предположить, что такое произойдет.

Непредотвратимость  заключается в объективной неспособности противостоять как самому событию, так и его последствиям.

Кроме этого, законодатель четко определил обстоятельства, которые нельзя отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, это:

  1. нарушение обязанностей со стороны контрагентов,
  2. отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров,
  3. отсутствие денежных средств.

Для чего все эти форс-мажоры.

События последних месяцев показали, что люди не знают о последствиях, связными с форс-мажорными обстоятельствами. Слово звонкое и загадочное. Все любят его повторять.

Форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы) действуют исключительно в контексте ответственности лица, осуществляющего предпрнимательскую деятельность за неисполнение обязательства по договору. Ответственность это исключительно убытки и неустойка. По общему правилу неустойка ограничена размером убытков, и не может быть взыскана сверх этих убытков, т.е. неустойка — способ взыскания убытков. За исключением штрафной неустойки. Но это отдельный разговор.

Главное — форс-мажор не освобождает от исполнения обязательства в натуре. Если поставщик не смог обеспечить доставку товара в срок, то ссылка на форс-мажор поможет защитить его от уплаты покупателю неустойки за просрочку поставки товара (на период действия обстоятельств). Но не освобождает поставщика от обязанности передать товар, и, соответственно, от обязанности вернуть оплату, если данный товар не был передан покупателю. Даже если товар погиб. По общему правилу риски утраты товара несет та сторона, которая владеет вещью, если в договоре стороны не распределили их иным образом.

Форс-мажор и расторжение договора.

Сторона может отказаться от исполнения договора или потребовать его изменения, если обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, существенно изменились. Для этого необходимо наличие следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В принципе возможна такая ситуация, когда стороны, при заключении договора исходили из одних обстоятельств, но в последствии они изменились и стали форс-мажорными. Это частный случай. Для существа отношений это не имеет значения стали ли изменившиеся обстоятельства форс-мажором, или нет. Главное, что бы их изменение отвечало изложенным выше условиям.



Экспресс-консультация по телефону 384-327