Красноармейский проспект д.7 оф.602а г.Тула
+7(4872) 384-327
===

Поручители… Смерть заемщика…

Супруги взяли кредит в СБ РФ.
Он — заемщик, она — созаемщица.
Три поручителя.
Он умирает.
Она не платит.
Дом был продан еще при жизни заемщика (за месяц до гибели), с согласия созаемщицы.
Но продан «фиктивно» (переоформлен на друга семьи), т.к. сыновья и сама созаемщица продолжают жить в этом доме, ремонтировать его и т.п.
Наследства нет никакого.

ОЧЕНЬ интересует вот какой вопрос:
Отвечают ли Поручители за Созаемщицу, которая к тому же является наследницей ?!
Но наследства нет никакого…

Еще вот что …

По договору поручительства со СБ РФ:
«Поручитель принимает на себя обязательство отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных Кредитным договором, за заемщика, а также за любого иного должника в случае перевода долга на другое лицо, а также в случае смерти заемщика»

Не значит ли ЭТО, что Созаемщица автоматически становится лицом, на которое был переведен долг ?!
А поручители будут в таком случае отвечать «за любого иного должника в случае перевода долга на другое лицо», т.е. другое лицо -Созаемщица

Ответ: 1. конечно отвечают, ну разве только если в договоре написано что поручители не несут ответственности по обязательствам созаемщицы

Важно как распределена ответственность между созаемщиками? мне думается они несут солидарную ответственность (иначе неразумно было бы по отношению к поручителям, которые такую ответственность несут)

так вот, если созаемщики отвечают солидарно, то никакого перевода долга нет, наследование так же ничем не поможит, т.к. наследник отвечает по обязательсвам должника в объеме стоимости наследуемого имущества, но в нашей ситуации ИМХО созаемщица отвечает по договору займа независимо от того, является она наследницей или нет т.е.



Экспресс-консультация по телефону 384-327