Красноармейский проспект д.7 оф.602а г.Тула
+7(4872) 384-327
===

Проблемы дольщиков. Кто виноват?

Проблемы дольщиков. Кто виноват?

Существенное отличие приобретения квартиры по договору участия в долевом строительстве от договора купли продажи заключается в том, что результатом первой сделки является приобретения «права требовать передачи квартиры после ввода дома в эксплуатацию», а результатом второй — «квартира». на первый взгляд отличие не большое.

Но … Одним из главных факторов, влияющих на стоимость сделки является наличие рисков. Выше риск — цена ниже. Заключая ДДУ участник берет на себя риск того, что строительство не будет завершено. Поэтому, в странах развитых экономик, схемы ДДУ запрещены или не нашли своего развития, т.к. рынок насыщен дешевым готовым жильем.

При строительстве всегда есть риски, но в случае с готовым жильем эти риски лежат на банках, финансирующих застройщиков, и самих застройщиках. Застройщика можно обанкротить, от этого проиграют только банки и компании-контрагенты застройщика. При реализации ДДУ риски лежат на гражданине-участнике строительства, который как правило кредитуется под это. И рискует остаться с кредитом и без жилья. Этот риск и определяет сравнительную дешевизну ДДУ.

С сентября 2013 года во многих производственных секторах, работающих на внутренний рынок, доходность упала до нуля или стала отрицательной. Это было в тренде с 2011г. До всяких там санкций. Компании стали проедать свой капитал, в том числе деньги инвесторов. В такой ситуации всем понятно, что результатов инвестирования на всех инвесторов не хватит. Коммерческий инвестор по определению является специалистом в вопросах инвестирования, т.к. сам выбрал такой способ получения дохода. Граждане, приобретающие жилье для личных и семейных нужд, посредством ДДУ, являются потребителями и должны получать сведения об опасных свойствах «услуги» как от застройщика, так и от госорганов, в т.ч. от регуляторов.

Никто не предупредил людей о возникшей угрозе. Наоборот, людей вводили в заблуждение, может и неумышленно, но… В Тульской области бравурные релизы регионального правительства о вводе жилья и планах на будущее создало иллюзию благополучия в строительном секторе. Результат на лицо.

Экспресс-консультация по телефону 384-327


от 500 рублей