г. Тула, проспект Ленина 77

+7(4872) 384-327
===

Залив соседей

на кухне при моём отсутствии в системе центрального отопления разорвался кран регулировки тепла по резьбовому соединению. Вследствие чего было затоплено несколько квартир Кран установлен по проекту при строительстве дома в 2008 году. Мной никаких изменений и реконструкций в отопительной системе не производилось. До момента аварии мной не было замечено никаких неисправностей этого крана, то есть подтёков, образование на нём солей и других каких либо видимых причин его неисправности. Нам было заявлено что причиной аварии стало ненадлежащие содержание крана, а в частности что на нём должны были быть выделения в виде солей, образовавшихся в следствии микротрещины в кране, которых якобы я не заметил, а после аварии этот налёт был смыт горячей водой из трубы. При составлении акта мной велась видеосъёмка. На ней было зафиксировано когда мастер предположил что причиной аварии мог быть неправильный монтаж крана и радиаторной батареи, кран был в натянутом состоянии вследствие чего произошло его саморазрушение. Но в акте этот факт не был отражён. По устной договорённости с директором, до оплаты счёта за экспертизу, сломанный кран сейчас находится у меня на хранении. Но жильцам затопленных квартир представитель управляющей компании посоветал подать на меня в суд Управляющая компания не признаёт себя виновной так как не она устанавливала отопительное оборудование. Дом на гарантии. Разъясните пожалуйста, что мне надо делать в данной ситуации, какие собирать документы и есть ли у меня надежда на то что я смогу доказать свою невиновность.

Ответ: 1. Надо привлечь УК к участию в деле, они собирают деньги за техобслуживание дома, соответственно несут ответственность за состояние инженерных коммуникаций.
2. Привлечь застройщика к участию в деле.  
3. Ходатайствовать о назначении экспертизы.

Учтите, все это стоит делать только если вы не вносили изменений в систему отопления в месте разрушения. В ином случае доказать невиновность будет сложнее. Если возникнут дополнительные вопросы — звоните.

Внимание! Информация, содержащаяся на сайте, не может служить заменой консультации юриста. Перед совершением любых юридически значимых действий необходимо проконсультироваться со специалистом. Для получения юридической помощи позвоните по телефону  +7(980) 72-52-001 или воспользуйтесь чатом. Я Вам отвечу. С уважением, Сергей Шарыгин.