Красноармейский проспект д.7 оф.602а г.Тула
+7(4872) 384-327
===

Гражданин

Гражданин

Государство есть совокупность граждан. Аристотель

Никогда не задавались вопросом, почему Кузьму Минина, одного из из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, называли «гражданином»?

В начале 17го века на Руси граждан, в современном понимании этого термина, не существовало. Так называли посадских людей (чёрные посадские люди, люди горожане, гражаньские людие) — сословие, в обязанностях которого было нести тягло (платить денежные и натуральные подати, выполнять многочисленные повинности).

Примерно в то же время вошло в употребление слово «подданный», обозначающее все население страны по отношению к монарху. Причем не существовало противопоставления гражданин-подданный. В «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи» 1785 года жители городов именуются не просто «гражданами», а «верноподданными гражданами городов наших».

Павел I, напуганный французскими событиями, указом от апреля 1800 года запретил употреблять слова «гражданин» и «именитый гражданин» в донесениях на высочайшее имя, а писать «купец или мещанин».

Тихо граждане, Чапай думать будет.

Достаточно широко слово «гражданин» стало употребляться в России после Февральской революции, а на законодательном уровне было закреплено Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов (ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов 10 (23) ноября 1917).

Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики.

Основное отличие понятия Гражданин и Поданный заключается в том, что гражданин — подданный государства, а не государя, что подразумевает личную свободу. В этом заключается следующий важный принцип, который лучшем образом изложен в его источнике — Конституции РФ:

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституция России запрещает произвольно ограничивать права граждан. для этого нужен веский повод. К сожалению это работает не всегда. Часто законы принимаются по принципу «не убудет» и «на всякий случай». Что в корне не верно.

Перейти в оглавление



Экспресс-консультация по телефону 384-327