Красноармейский проспект д.7 оф.602а г.Тула
+7(4872) 384-327
===

Презумпция знания закона

Презумпция знания закона

Ignorantia juris non excūsat — Незнание закона не оправдывает. Формула римского права.

В русской культурной традиции правовые знания всегда относили к чему-то загадочному и непостижимому. Если уж и возьмется простой человек читать книгу про законы,так обязательно столкнется с заумным изложением, которое ни понять, ни запомнить нельзя. В отличии от естественных наук ученая братия не спешит популяризировать эту область знаний, что очень печально. Юриспруденция, конечно, не физика, но это не умаляет ее значительно влияние на нашу жизнь. Посильнее закона Ома будет.

Главный принцип, закрепленный в праве практически всех стран — презумпция знания закона*. Исходя из данного принципа каждый гражданин знает законы.  Все от А до Я. Отговорки не принимаются.

Согласитесь, это невозможно. Даже очень опытные юристы не могут похвастать таким исключительным знанием. Но юриста отличает не формальное знание закона, а понимание принципов, заложенных в этих законах. Их суть.

Презумпция знания закона — ключевой принцип юриспруденции, без которого невозможно существование правового регулирования. 

Для того, что бы заполнить существующий пробел, я решил написать цикл заметок, посвященных праву и месту этого права в нашей жизни. О первом принципе — презумпции знания закона — я уже рассказал.


*Презумпция — предположение, считающееся истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.

Перейти в оглавление



Экспресс-консультация по телефону 384-327